Espiritualidad y consumo de alcohol en estudiantes de bachillerato de un municipio del estado de Nuevo León. - Silva Silva, José Alfredo (2017)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la espiritualidad y el consumo de alcohol en estudiantes de bachillerato de un municipio del estado de Nuevo León. El diseño del estudio fue descriptivo, correlacional, el tipo de muestreo fue aleatorio simple, el tamaño de la muestra fue de 245 participantes, se estimó una correlación de .22, significancia de .05, potencia de 90% y una tasa de no respuesta del 5%. Se utilizó una Cedula de datos Personales e Historial de consumo de alcohol y dos instrumentos: el Cuestionario de Identificación de Trastornos por Uso de Alcohol [AUDIT] de De la Fuente y Kershenobich (1992) que obtuvo una consistencia interna de .85 y el Cuestionario de Espiritualidad de Parsian y Dunning (2009) obtuvo una consistencia interna de .94. Se aplicó la prueba de Kolmogorov – Smirnov con corrección de Lillierfors y se utilizó estadística descriptiva e inferencial no paramétrica: U de Mann- Whitney, Chi cuadrada de Pearson y el Coeficiente de Correlación de Spearman. El estudio se apegó al Reglamento de la Ley General en Materia de Investigación para la Salud (1987). Contribución y Conclusiones: La media de edad de inicio de consumo de alcohol fue de 14 años (DE= 1.3) con un consumo de 4.5 bebidas alcohólicas por ocasión (DE=6.3). La prevalencia global de consumo de alcohol fue de 68.2% [IC 95% = 62 - 74], la prevalencia lápsica de 50.2% [IC 95% = 44 - 57], la prevalencia actual de 34.7% [IC 95% = 29 - 41] y la prevalencia instantánea de 20.4% [IC 95% = 15 - 25].respecto al tipo de consumo de alcohol de los estudiantes de bachillerato, el 42.3% [IC 95% = 33 – 51] tuvo un consumo sensato, seguido del consumo dañino con 36.6% [IC 95% = 27 – 45] y consumo dependiente con 21.1% [IC 95% = 27 – 45]. El índice del consumo sensato (U = 1335.0, p = .006) y dañino (U = 1443.0, p = .02) presentaron diferencias significativas por sexo con medianas más altas en hombres que en las mujeres (Mdn =33.33 vs 16.66) y (Mdn =12.50 vs 6.25) respectivamente. En relación a la espiritualidad; la media del índice de espiritualidad fue de 66.7, se encontró diferencias estadísticamente significativas del índice de espiritualidad con el sexo de los participantes (U = 6122.50, p = .019), mostrando una mediana más alta en las mujeres (Mdn = 70.11). En cuanto a la relación que existe entre espiritualidad y consumo de alcohol no se encontró correlación entre estas dos variables (rs =.14, p=.881)