Diseño y síntesis de borinatos con potencial aplicación para la obtención de imágenes por fluorescencia. - Corona López, María Magaly (2017)
Propósito y Método de estudio: En el presente proyecto se propone la síntesis de siete nuevos borinatos derivados de bases de Schiff bidentadas, mediante métodos de condensación eficientes así como la determinación de sus propiedades ópticas. Estos borinatos se han diseñado cuidando la modulación de la estructura electrónica del sistema π-conjugado modificando diversos sustituyentes con el fin de favorecer los efectos electrónicos. Así mismo, con estas modificaciones estructurales se busca una baja o nula citotoxicidad, ya que en el caso de los aminoácidos, estos son moléculas biológicas, por lo tanto no representarán una amenaza al ser absorbido en la célula. Finalmente se espera que los borinatos derivados de bases de Schiff presenten un uso potencial para la obtención de imágenes in vitro por fluorescencia. Conclusiones y contribuciones: En este proyecto de investigación se reportaron la síntesis de siete nuevos borinatos derivados de bases de Schiff así como sus correspondientes ligandos bidentados mediante una reacción de condensación, estos compuestos fueron caracterizados mediante diversas técnicas espectroscópicas y espectrométricas así como por difracción de rayos X. Los ensayos de citotoxicidad demostraron que los borinatos presentan bajo citotoxicidad. El estudio de imágenes por fluorescencia reveló que los complejos 2a-7a mostraron tinción fluorescente en las células B16F10, logrando teñir el citoplasma en la célula en una tinción en la región del azul, además las imágenes siguieren que los borinatos 5a-7a son capaces de teñir los nucléolos lo que pone en manifiesto la importancia de incluir como sustituyente un aminoácido.