Revalorización de los residuos de café para la eliminación del ácido carmínico en solución acuosa. - Pérez Briones, Andrés Iván (2017)
Propósitos y Método del Estudio: El principal objetivo de este trabajo, es remover el ácido carmínico de solución acuosa mediante procesos electroquímicos y de adsorción. La determinación del porcentaje de remoción se realizó mediante la cuantificación de la concentración inicial y final del ácido carmínico en la solución mediante el uso de un espectrofotómetro uv-vis. Las pruebas de adsorción consistieron en poner en contacto carbón activado a partir de residuos de café con la solución de ácido carmínico, se tomaron muestras cada determinado tiempo hasta alcanzar el equilibrio, se realizaron pruebas variando la relación masa-volumen de adsorbente, la concentración inicial de ácido carmínico, el pH y la fuerza iónica. En las pruebas electroquímicas se sintetizaron diversos electrodos con el fin de encontrar el electrodo con mejor estabilidad y con mejor degradación de ácido carmínico. Contribuciones y Conclusiones: Los mecanismo fisicoquímicos que gobiernan el proceso de adsorción del ácido carmínico sobre el carbón activado son las interacciones dispersivas del tipo π - π y las electrostáticas. La capacidad máxima de adsorción que presenta el carbón activado es de 148 mg/g a pH 3, una fuerza iónica de 0.01 M NaCl y 25 °C. El mecanismo de transporte que gobierna el proceso de adsorción es el transporte externo de masa. El proceso electroquímico de electro-fenton presentó una degradación del 72% en cuatro horas usando un electrodo de pasta de carbón modificado con el carbón activado. De manera general se concluye que la revalorización de los residuos de café como agente precursor de carbones activados empleados en la remoción del colorante ácido carmínico tiene una potencial aplicación en los procesos fisicoquímicos de adsorción y degradación por electro-fenton.