Síntesis y análisis de las propiedades antimicrobianas y antibiopelícula de materiales biopolimero-plata. - Vázquez Rodríguez, Jesús Augusto (2016)
El desarrollo de antibióticos se ha enfocado en inhibir el crecimiento de bacterias a nivel individual, sin tomar en cuenta los mecanismos de resistencia emergentes a nivel de biopelículas. Aproximadamente el 80 % de las infecciones microbianas en humanos son causadas por biopelículas bacterianas, por lo cual es necesario identificar moléculas que sean capaces de inhibir el crecimiento bacteriano en forma plantónica como en forma de biopelícula. En el presente trabajo de investigación se realizó una caracterización parcial del exopolisacárido producido por la levadura Rhodotorula mucilaginosa UANL -001L así como la evaluación antimicrobiana del mismo. Específicamente, se analizó la actividad antibacteriana y antibiopelícula contra las cepas bacterianas E. coli ATCC 11229, Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Una vez determinadas las concentraciones efectivas contra estos microorganismos, se prosiguió a funcionalizar el polímero con nanopartículas de plata. Una vez sintetizadas y caracterizadas las nanopartículas de plata se encontró que la actividad antimicrobiana del híbrido polímero/nanoparticulas de plata fue potenciada de forma significativa. Por último se puede concluir que los productos obtenidos en este trabajo de investigación presentan propiedades potenciales para desarrollar nuevos agentes antimicrobianos.