Determinación DE KPIs para disminuir el desabastecimiento en una comercializadora. - Echeverri Molina, Mailin Yuleisy (2017)
Objetivos y método de estudio: las empresas se enfrentan constantemente al reto de mantener un nivel de disponibilidad deseada de productos, evitando que haya desabastecimiento, y al mismo tiempo un exceso de inventarios. Este equilibrio puede ser conseguido a través de diferentes esfuerzos, y es bien conocido que para lograr un objetivo se deben medir las acciones encaminadas a alcanzarlo. Los indicadores clave de desempeñó (KPIs), son una herramienta que permite monitorear las causas del desabastecimiento para tomar decisiones que eviten que se presenten nuevamente. Sin embargo, el gran número de indicadores y la falta de guías prácticas sobre cómo desarrollarlos, dificultan una adecuada determinación de los más importantes (KPIs) para cada empresa. Debido a esto se plantea el objetivo de ✭✭Determinar KPIs en una empresa comercializadora usando AHP, que permitan monitorear las causas xv de desabastecimiento y ayuden a la toma de decisiones para disminuirlo✮✮. Aunque el caso abordado concierne a una comercializadora y se busca una herramienta de solución para empresas de este giro, tanto indicadores como la metodología empleada, pueden ser adoptados en cualquier tipo de empresa por tener una utilidad amplia. La propuesta de solución emplea el método AHP (Analítica Hierarchy Process) y la ley de Pareto para seleccionar los factores cr´ıticos de medición. El primero permite obtener una lista jerarquizada de prioridades o en otras palabras, los indicadores del más importante al menos importante; mientras que el segundo método ayuda a determinar hasta que indicador se halla la mayor parte de la importancia para nombrarlos como KPIs. Contribuciones y conclusiones: se propusieron 14 indicadores, de los cuales un grupo de expertos y usuarios han seleccionado los KPIs, para medir en aras de disminuir el desabastecimiento. Estos indicadores son una herramienta de monitoreo y control de las causas de desabastecimiento identificadas en el caso. Esta herramienta por sí sola no puede ayudar en la disminución del desabastecimiento. Existen una diversidad de condiciones y factores que se deben presentar para que esto se logre con ´éxito. La propuesta aquí presentada y los indicadores abordados no solo pueden ayudar a disminuir el desabastecimiento o mantener un nivel de disponibilidad deseado. Sino también a tener un monitoreo y control de la gestión logística, gestión de la cadena de suministro, evaluación de proveedores, servicio al cliente, gestión de inventarios y gestión de compras. Además puede usarse para realizar un análisis competitivo de benchmarking, reducir costos operativos, ayudar en la mejora continua y servir de base para un sistema de medición más estructurado como un Balanced Scorecard. Se obtuvieron 7 y 8 KPIs por parte de los expertos y usuarios, respectivamente. Estos resultados son valiosos al igual que la metodología empleada: puede ser de utilidad para empresas minoristas, comercializadoras y distribuidores; los indicadores propuestos sirven para otros fines operativos, como implementar los indicadores más idóneos en el departamento de compras e inventarios con el fin de alcanzar el objetivo planteado. Aportaciones: 14 indicadores para ayudar a disminuir el desabastecimiento, cada uno de ellos puede tener una relevancia diferente según los tomadores de decisiones; una metodología para determinar KPIs, esta puede ser considerada como una manera práctica para seleccionar los más relevantes según los objetivos corporativos; y un formato de encuesta de opinión, que puede ser de utilidad para estudios que usen el método AHP.