Estudio y diseño de un sustrato no conductivo para etiquetas RFID. - Rico Mendez, Mario Angel (2017)
El uso de la tecnología de identificación por radio frecuencia (RFID) se ha incrementado en la última década, debido al rápido progreso y desarrollo del campo de las comunicaciones inalámbricas lo que ha hecho posible el rastreo e identificación de productos y procesos por la vía inalámbrica. Los principales elementos de la este sistema son una lectora RFID, una antena tranceptora y una etiqueta RFID. El funcionamiento es mediante retrodisperción mediante la etiqueta RFID en frecuencias UHF, donde al recibir las ondas electromagnéticas (EM) la etiqueta responde con un numero de identificación. La etiqueta debido a su perfil es adherida a los productos a identificar o rastrear así como diferentes aplicaciones. Al adherirse la etiqueta RFID al producto a identificar, el material donde se adhiere la etiqueta afecta su comportamiento produciendo una interferencia electromagnética. Los materiales que mas interferencia provocan son los metales y contenedores de líquidos. En el actual trabajo se describe una propuesta para evitar la interferencia electromagnética en las etiquetas RFID pasivas, lo cual consiste en un sustrato con una geometría intrínseca comprendida por diferentes índices de refracción. La geometría intrínseca del sustrato y los índices de refracción actúan como reflectores manteniendo la energía de la señal aislada del material al que está adherida la etiqueta. Se describe la geometría que se propone la cual debido a su composición mantiene una reflexión total interna. La geometría intrínseca del sustrato se obtiene mediante la metodología de la teoría de rayos, de tal forma que se obtenga una reflexión total dentro del sustrato, los resultados arrojados por esta teoría se confirman con un método más robusto elMétodo de Diferencias Finitas en el Dominio del Tiempo conocido como FDTD por sus siglas en ingles. En este trabajo se muestra el comportamiento electromagnético de la onda EM fuera y dentro del sustrato por medio de el FDTD, que al incidir en el sustrato propuesto se cumple el objetivo del este trabajo. Además se compara los resultados de la geometría del sustrato propuesto con otras dos sustratos con geometrías intrínsecas diferentes los cuales no cumplen en su totalidad con la reflexión total interna requerida para que la onda EM se mantenga aislada del producto, al cual se adhiere la etiqueta RFID y de esta forma evitar la interferencia electromagnética.