Sistema multiagente para el manejo óptimo de un cultivo empleando la metodología Prometheus. - Parra Gaviria, Deiby Andrés (2017)
Objetivos y método de estudio: Diseñar un sistema multiagente empleando la metodología Prometheus para el manejo eficiente de un cultivo. Contribuciones y conclusiones: Se tiene una serie de vehículos aéreos no tripulados (drones) y un área agrícola en la cual es necesario optimizar sus condiciones físico-químicas. Los drones se emplean para realizar las tareas (riego, fertilización y detección de plagas) mediante el recorrido del terreno y uso de sensores. Los drones presentan ciertas limitaciones: capacidad limitada de energía, altura máxima de vuelo, rango de alcance, entre otras; por lo cual se hace necesario encontrar las condiciones adecuadas para la realización de las labores. Para solucionar este problema se desarrolló un sistema multiagente en combinación de algoritmos de búsqueda para mejorar el movimiento de los drones a través del área definida. Al emplear los sistemas multiagentes, se obtiene un mejor desempeño en el campo de trabajo, ya que los drones tienen una comunicación permanente entre ellos, la información se puede procesar en tiempo real y trabajan mancomunados por un mismo objetivo. Las decisiones se toman al instante, lo que representa un ahorro de costos tanto para los drones como para el productor.