Desarrollo de una unidad de disparo electromecánica a base de un bimetal de acción rápida. - Franco Caballero, Luis Miguel (2017)
Los disyuntores electromagnéticos (figura 1) son equipos de protección eléctrica, los cuales su función principal es proteger el cableado utilizado en instalaciones eléctricas en edificios, fábricas y residencias. Por lo que su correcto funcionamiento permite mantener la seguridad de los usuarios de estos productos de protección. Estos equipos detectan un cambio en la corriente que circula a través de ellos, cuentan con dos mecanismos para activar su proceso de protección, uno es de forma automática, este actúa cuando la corriente cambia súbitamente produciendo un cambio en los campos magnéticos produciendo una fuerza electromotriz capaz de mover un interruptor. El otro sucede cuando el cambio de corriente es gradual, la circulación de la corriente eléctrica a través de los elementos metálicos generan calor debido a su resistencia eléctrica. La variación de la corriente genera una variación en la temperatura la cual produce que tengamos una modificación variable en un elemento bimetálico, el cual produce a través de un desplazamiento la fuerza requerida para activar el dispositivo de interrupción.