Desarrollo de una población con índices de pobreza, usando estrategias basadas en sistemas complejos. - García Caicedo, Luz Marcela (2017)
A lo largo de la historia, el hombre ha evidenciado la necesidad de buscar alternativas para mejorar su desarrollo en la sociedad. La evolución de los procesos y estrategias, desde los vestigios remotos (culturas prehispánicas), la inserción de sistemas más asertivos, hasta la actualidad, buscan como enfoque principal el desarrollo en función a una sobrevivencia colectiva para cubrir las necesidades principales de la sociedad de forma más práctica, tomando en cuenta los diferentes agentes que interfieren como la pobreza entre otros. Tomando como referencia la problemática antes expuesta, se ha desarrollado en la actualidad, una exploración a los sistemas de manera "Compleja" respondiendo a nuestros propios desafíos como sociedad, donde se perciben el estudio de las comunidades donde, las cuales presentan interacciones y/o vinculaciones que al transcurrir el tiempo van evolucionando y toman arraigo o son difíciles de erradicar. Por esto evidenciamos sociedades con imaginarios colectivos muy arraigados que los hace particulares. El estudio de cada uno de los agentes a interactuar desde una perspectiva externa o interna, dependiendo del nivel de observación, hace que la sociedad sea compleja por su desarrollo y grado de cohesión, y permite obtener herramientas para la búsqueda de sociedades con más potencial en relación a las propias necesidades emitidas por los participantes. En el presente escrito se desarrolla un estudio basado en los sistemas complejos tomando en cuenta su metodología aplicable a través de sus estrategias, solventando problemáticas, que en este caso particular se desarrollan en los centros urbanos manifestados a partir de la pobreza, y a partir de ellos, desarrollar directrices como base para ser utilizadas en las diferentes disciplinas que involucran el tema de manera sistemática y organizada.