El consumo de antioxidantes modifica la asociación de los polimorfismos rs4880 del gen SOD2, rs2978663 del gen GSR y rs1001179 del gen CAT con la densidad mineral ósea en mujeres postmenopáusicas. - Alcaraz Reza, Celeste Alejandrina (2017)
Introducción: la osteoporosis (Op) es una enfermedad multifactorial caracterizada por la disminución de la densidad mineral ósea (DMO). El estrés oxidativo se caracteriza por un desequilibrio de especies reactivas de oxígeno. Se ha descrito que polimorfismos en genes que codifican para enzimas antioxidantes (SOD, GSR, CAT) se asocian con la disminución de su capacidad antioxidante y con niveles bajos de DMO por lo que estudios de asociación permitirán identificar si esto ocurre en población mexicana. Objetivo: analizar el efecto del consumo de antioxidantes sobre la asociación de los polimorfismos rs4880 del gen SOD2, rs2978663 del gen GSR y rs1001179 del gen CAT con la DMO en mujeres postmenopáusicas. Métodos: estudio transversal, participaron 202 mujeres postmenopáusicas aparentemente sanas de Nuevo León, previo consentimiento informado, se determinaron las variables de DMO mediante DXA. Para la genotipificación, las muestras se procesaron por qPCR con sondas Taqman. La determinación del consumo de antioxidantes se realizó con un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos cuyos resultados fueron procesados en el software Food Processor®. El análisis estadístico incluyó Chi2 y regresión lineal simple utilizando los modelos de herencia. Resultados: se seleccionaron 178 mujeres postmenopáusicas cuyos promedios de edad, IMC y DMO de cuerpo total fueron 57 + 6 años, 28.8 + 4.4 kg/m2 y 1.089 + 0.093 g/cm2, respectivamente. Los genotipos de mayor frecuencia de los polimorfismos analizados fueron el G/A para el polimorfismo rs4880 del gen SOD2 con 52.8%, el T/C del polimorfismo rs2978663 del gen GSR con 48.3% y C/C para el polimorfismo rs1001179 del gen CAT con 81.5%. En la asociación de los polimorfismos con la DMO solo se encontraron dos tendencias en el polimorfismo rs2978663 con DMO L2-L4 (p=0.097) y triángulo de Wards (p=0.078) bajo el modelo de herencia recesivo, con los polimorfismos rs4880 y rs1001179 no hubo asociación estadísticamente significativa. En el análisis del efecto de consumo de antioxidantes sobre la relación entre los polimorfismos y la DMO se encontraron asociaciones significativas en alto consumo de vitamina A (IU) en presencia de rs1001179 en L2-L4 (p=0.035), en alto consumo de vitamina A (RAE) en presencia del polimorfismo rs2978663 con L2-L4 (p=0.003) y en alto consumo de retinol en presencia del polimorfismo rs1001179 con DMO total (p=0.043), fémur izquierdo (p=0.047), triángulo de wards (p=0.035) y trocánter (p=0.018) bajo el modelo de herencia aditivo. Discusión y conclusión: las frecuencias genotípicas y alélicas de los polimorfismos rs4880 y rs2978663 son similares a estudios realizados en mujeres postmenopáusicas eslovenas, en donde también se encontraron asociaciones significativas entre rs2978663 y DMO. El consumo alto de vitamina A y retinol altera la asociación entre los polimorfismos analizados con variación de la DMO total, L2-L4, fémur izquierdo, trocánter entre otras bajo el modelo de herencia aditivo.