Valores de presión arterial e ingesta diaria de sodio en adolescentes. - Cruz Bernabé, Enrique Jair de la (2017)
Propósito y Método del Estudio: El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de las características demográficas, antecedentes heredofamiliares de hipertensión arterial, composición corporal, consumo de sodio con los valores de presión arterial de los adolescentes. El diseño fue de tipo descriptivo correlacional con una muestra de 149 adolescentes escolares, la cual se determinó con una significancia de .05, potencia de 90% y un efecto de .12. El muestro fue de tipo aleatorio simple. Se utilizó una cédula de datos para edad, sexo, antecedentes familiares; para composición corporal se determinó a través de analizador corporal Inbody 230. Los valores de presión arterial se determinaron a través de las tablas de la guía Blood Pressure Measurement in Children from National Heart, Lung and Blood Institute (2007), la ingesta de sodio se obtuvo a través del recordatorio de 24 horas, considerándose como consumo adecuado (menor de 2000 mg/d) y alto (igual o mayor a 2000 mg/d). Contribución y conclusiones: La edad media de los participantes fue de 16.06 años. 51.7% de los abuelos padecían hipertensión, 33.6% presentaron sobrepeso u obesidad según IMC y 45.6% obtuvo alto porcentaje se grasa corporal. Se identificó que el 10.1% de los adolescentes presentó prehipertensión y el 2% hipertensión, así mismo la media de consumo de sodio fue 2670.6 mg/d. La categoría de prehipertensión/hipertensión se asoció con el consumo de sodio en comidas (X2 = 4.92, p = 0.50). Se mostró que el IMC y el porcentaje de grasa en el segmento inferior predicen la elevación de presión arterial sistólica F = (28.11) p < .01, R2 a .290, para la presión sistólica solo IMC se relacionó F = (27.21) p < .01 R2 a .150. Se determinó alto consumo de sodio en la alimentación de los adolescentes, asimismo un importante porcentaje de adolescentes prehipertensos. Las variables que predicen los valores de presión arterial son el IMC y el porcentaje de grasa corporal en el segmento inferior. Se sugieren intervenciones preventivas para cambios de hábitos alimenticios.