Síndrome metabólico y densidad mineral ósea en mujeres de 40-60 años (perimenopáusicas) del estado de Nuevo León. - Cardona Mejía, Mariana (2017)
Introducción: La etapa de perimenopausia trae cambios fisiológicos asociados con el desarrollo de síndrome metabólico (SM). Tales cambios propician un estado proinflamatorio, el cual puede llevar a un aumento en la resorción del hueso y, como consecuencia, ocasionar una disminución en la densidad mineral ósea (DMO). Objetivo General: Determinar la asociación entre la presencia de Síndrome Metabólico y la Densidad Mineral Ósea en mujeres de 40 a 60 años (perimenopáusicas) del estado de Nuevo León. Metodología: Estudio descriptivo, transversal realizado en el estado de Nuevo León, México, con una muestra de 376 mujeres en un rango de edad de 40-60 años. Se programaron dos citas en el CINSP para la aplicación de instrumentos y pruebas. Se utilizó un consentimiento informado e historia clínica y se realizó medición de presión arterial, evaluaciones antropométricas, DXA y se tomaron muestras sanguíneas para la determinación los niveles de glucosa sérica, c-HDL y triglicéridos. Se clasificó según etapa perimenopáusica (STRAW), la presencia de SM y se asoció con DMO utilizando el software SPSS V21 utilizando las pruebas de T de Student, U de Mann Whitney, correlación de Spearman, Chi cuadrada y regresión logística binaria. Resultados: De las 376 participantes, el 38.8% fue clasificado en etapa premenopáusica y el 61.2% en postmenopausia. La muestra presentó un IMC medio de 29.5 (± 5.8 DE) Kg/m2, ubicando en normopeso al 23.1% y al 76.9 % en sobrepeso y obesidad. Se encontraron diferencias significativas en el valor medio de glucosa sérica en ayuno (p<0.001), triglicéridos (p<0.01) y presión arterial sistólica (p<0.001) entre quienes fueron clasificadas en pre y postmenopausia, presentando cifras mayores en postmenopausia. De igual manera, la DMO presentó diferencias significativas siendo menor en las mujeres en postmenopausia (p<0.001). El 57.2% fue clasificado con la presencia de SM, encontrando asociación entre la presencia de éste y la etapa perimenopáusica (p<0.025) y siendo la obesidad abdominal el criterio presentado en mayor porcentaje (96.3%). Se encontró una correlación negativa entre glucosa y DMO de columna AP (p=0.039), correlación positiva entre CC y DMO de cuerpo total, columna AP y dual de fémur (p<0.001) y entre la presión arterial y DMO de dual de fémur (sistólica p=0.018 y diastólica p=0.036). Los criterios de hipoalfalipoproteinemia y obesidad abdominal se asociaron con el diagnóstico de DMO (normal, osteopenia u osteoporosis) en dual de fémur (p=0.001) y la hipertensión arterial se relacionó con el diagnóstico de DMO en columna AP (p=0.005). Discusión: Se presentó mayor DMO de dual de fémur en las participantes clasificadas con SM, siendo la única diferencia significativa entre la muestra clasificada con y sin SM resultado similar a lo observado en otros estudios. En relación a los componentes de SM, la glucosa mostró una correlación negativa con la DMO de columna AP, a diferencia de otros estudios en donde se ha mostrado una relación positiva. Conclusiones: A pesar de que no se encontraron diferencias significativas en el diagnóstico de DMO de las 3 áreas evaluadas entre quienes fueron clasificadas con y sin SM, asociaciones fueron encontradas entre los criterios del mismo y la DMO, teniendo mayor impacto la glucosa y la hipoalfalipoproteinemia , la cual mostró relación con la DMO de dual de fémur encontrando que por cada unidad de mg/dL más que se presente, limita el riesgo de desarrollar osteopenia u osteoporosis en el área mencionada.