Identificación de la actividad inhibitoria presente en extractos de semilla de chía (Salvia hispanica L.), sobre la enzima convertidora de angiotensina. - Ortega Villarreal, Ana Sofía (2016)
La hipertensión es una patología crónica y un gran problema de salud pública que ha incrementado a nivel mundial; además, está considerado como un importante factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular y sus complicaciones. Esta enfermedad representa casi la tercera parte de la población adulta y su prevalencia ha incrementado de manera significativa en los últimos años. En este contexto, existe un creciente interés con el fin de presentar alternativas que mejoren la prevención y el tratamiento de este padecimiento. Debido a lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue estudiar la actividad inhibitoria in vitro de los compuestos fenólicos presentes en los extractos etanólico y metanólico de Salvia hispanica L. (chía), en forma cruda y semipurificada, sobre la enzima convertidora de angiotensina (ECA). Para este trabajo se obtuvieron extractos alcohólicos de la semilla de chía y se cuantificaron los principales compuestos fenólicos mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) antes y después de un tratamiento de hidrólisis ácida (glicósidos y agliconas, respectivamente). Posteriormente, se realizó una cromatografía en columna para fraccionar los extractos utilizando Sephadex LH-20, además se utilizó HPLC para identificar los compuestos fenólicos encontrados. La actividad inhibitoria que ejercieron sobre la ECA, tanto los extractos como las fracciones, fue determinada mediante un ensayo enzimático in vitro. Los resultados demostraron la presencia de los ácidos hidroxicinámicos clorogénico y cafeico, así como los flavonoles miricetina, quercetina y kaempferol en los extractos etanólico y metanólico; la mayoría de ellos se presentó en forma de glicósido en un 50 y 73 %, respectivamente, siendo la miricetina el compuesto encontrado en mayor concentración (tasa 16.5:1 en relación con la quercetina), similar a lo encontrado en estudios previos. Los extractos fueron separados mediante cromatografía en columna y cinco fracciones fueron semipurificadas, las cuales contenían polifenoles, encontrándose en ellas, los cinco compuestos estudiados, así como otros que no pudieron ser identificados mediante la metodología empleada; para elucidar estos compuestos es necesario el empleo de técnicas más complejas y específicas como resonancia magnética nuclear (RMN). Los extractos alcohólicos de semilla de chía y sus respectivas fracciones, demostraron tener actividad inhibitoria de la ECA con un IC50 de 7.1 mg/mL para el etanólico y 2.1 mg/mL para el metanólico. Las fracciones 5 de ambos extractos demostraron tener el mejor efecto y la mayor concentración de ácido cafeico. Las fracciones 2, 4 y 5 del extracto metanólico presentaron mayor eficiencia de inhibición de la ECA que los extractos crudos. Los compuestos fenólicos semipurificados presentes en los extractos de semilla de chía, con actividad inhibitoria de la enzima convertidora de angiotensina, podrían ser utilizados para el desarrollo de agentes coadyuvantes en el tratamiento antihipertensivo, con la ventaja de ser derivados de una matriz natural, en contraste con los compuestos sintéticos utilizados actualmente.