Análisis de la percepción de riesgo para cáncer de mama y su relación con la intención de uso de la mastografía en jóvenes universitarias. - Magallan del Angel, Karla Cristina (2016)
Introducción: El cáncer de mama (CaMa) en las mujeres se ha convertido en un grave problema de salud pública, ya que es el tipo de cáncer más frecuente en ellas y la principal causa de muerte por cáncer a nivel mundial. En el año 2008 se diagnosticaron 1.38 millones de casos nuevos (23% de todos los cánceres presentados en mujeres). (OMS, 2008). Por tanto, representa una pesada carga debido al costo emocional, social y económico que implica. La principal estrategia contra el CaMa es la detección temprana mediante el tamizaje por mastografía, la cual ha demostrado impacto positivo en la reducción de la mortalidad. Objetivo: Analizar la percepción de riesgo para CaMa y la intención de uso de la mastografía en el futuro de las jóvenes universitarias. Material y Método del Estudio: El diseño de estudio fue transversal comparativo. La población estuvo conformada por 1,200 jóvenes de nivel licenciatura de las diferentes facultades de la UANL, divididas en dos grupos (1.- área de la salud n=600 y 2.- otras áreas del conocimiento n=600). Para la recolección de datos se utilizó un instrumento con diferentes apartados o dimensiones de acuerdo al Modelo de Creencias en Salud como conocimiento de CaMa y mastografía; percepción de riesgo, susceptibilidad, autoeficacia, así como barreras y beneficios percibidos de la mastografía, el cual se validó de contenido. Se construyeron índices de cada una de las dimensiones, conformados por diferentes ítems. El plan de análisis consistió en estadística descriptiva, para comparación entre grupos la prueba de diferencia de proporciones y para establecer la asociación entre las variables se aplicó la prueba X2 y análisis multivariado Resultados: La edad promedio en ambos grupos fue de 19.5 años (DE 1.7), el 97.1% refirió ser soltera. La percepción de riesgo alta fue similar en ambos grupos de jóvenes, en el área de la salud el 30.5% y 27.8% en las jóvenes de otras áreas (p=0.341). Respecto a la intención de uso de mastografía, fue alta en ambos grupos, 76.9 % y 65.1% respectivamente y hubo diferencias significativas (p=<.00001). Se estableció relación entre la percepción de riesgo y la intención que tienen las jóvenes de realizarse una mastografía en el futuro, X2 =12.8 (p<.0001), este resultado se mantuvo cuando se controló por los índices de severidad, autoeficacia, barreras y beneficios mediante el análisis multivariado.