Análisis neuropsicológico de las funciones ejecutivas en adultos mayores sanos. - Reyna Agreda, Mariana Lizbeth (2017)
En el envejecimiento suceden cambios en todos los sistemas del organismo humano incluso en el sistema nervioso. La corteza prefrontal sufre un deterioro mayor en comparación a otras estructuras cerebrales debido a esto se plantea que las funciones ejecutivas son sensibles a los cambios en el envejecimiento. Las funciones ejecutivas implican la capacidad para responder de manera adaptativa a situaciones novedosas y dependen de la corteza prefrontal. Varios estudios refieren que la inhibición y la flexibilidad son componentes de las funciones ejecutivas que presentan alteraciones en los adultos mayores, estas alteraciones se describen a partir de estudios que utilizan tareas que involucran otros procesos como la lectura, requieren de grados de escolarización y surgen de la comparación de la ejecución de adultos jóvenes y mayores. El objetivo de éste estudio fue analizar la relación de la edad y la escolaridad de los adultos mayores de 59 años de edad en los componentes de inhibición y flexibilidad de las funciones ejecutivas. Para lograr datos más precisos de los cambios en las funciones ejecutivas en el envejecimiento, se utilizaron dos tareas tipo Stroop con criterio cambiante y dos de fluidez verbal para analizar los cambios en los componentes de inhibición y flexibilidad en adultos mayores. Participaron 45 adultos mayores (rango 60-79), 19 hombres y 26 mujeres con un promedio de escolaridad de 14.1 (D.E.= 4.74). Se encontró que a mayor edad requieren más tiempo para inhibir estímulos. En cuanto a la flexibilidad se encontró que a mayor edad presentan mayor dificultad para ajustar sus respuestas a los estímulos cambiantes y que a menor escolaridad las fallas aumentan. Los datos sugieren que los componentes de las funciones ejecutivas en los adultos mayores no se afectan de la misma manera, la flexibilidad es el componente más afectado de acuerdo a las variables utilizadas.