“La incertidumbre en la vida y el temor a la muerte”. Un caso de neurosis obsesiva - Pedroza Gándara, Nefertiti (2016)
El objetivo de este estudio es analizar la relación edípica del paciente y su conexión con el temor a la muerte en un caso de neurosis obsesiva. Esto debido a que, desde la primera sesión, el paciente habló sobre sus inquietudes personales; mencionó que lo conflictúa la idea de la muerte (a dónde vamos cuando morimos) y, a decir del analizante, esta situación le genera mucha ansiedad. Para el desarrollo del presente trabajo se tomará como fundamento teórico la perspectiva freudiana con respecto al Complejo de Edipo y a la neurosis obsesiva, ya que el sujeto en estudio posee una estructura obsesiva. En la primera sesión se le propuso al paciente que fueran dos sesiones por semana, sin embargo, por complicaciones en el horario del sujeto, se acordó que sería una sesión semanal: los martes a las 17 hrs, exceptuando asuetos, puentes y vacaciones.