Ni madre, ni mujer: el problema de la identificación femenina en un caso histéria. - Rivera Portal, Stephanie (2016)
En el presente estudio de caso, se analizó cómo los significantes madre y mujer en una paciente histérica, dificultan la construcción de su identificación femenina. Así mismo, se describió cómo a través de estereotipos y de conceptos de la actualidad, la paciente se ve aturdida, y confusa en la búsqueda, escindida entre ser madre y ser mujer. La insatisfacción que bordea el deseo de la madre abrió a pensar una dimensión más allá del falo y situar el problema en el campo de la sexualidad. Asimismo observamos que no existe una implicación de si mismo en su padecer. Es decir que la paciente tiene una dificultad para subjetivizar su propio conflicto. Esto se debe a que hoy en día, las pacientes neuróticas no logran responsabilizarse de su padecer. Es por lo cual, se analizó esa dificultad de poder nombrarse y reconocerse a través de la palabra. De esta manera, se realzó la importancia del lenguaje, de la palabra, y su relación con los ideales particulares y sociales de estos significantes, como elementos determinantes para la construcción de la identificación del sujeto. Esta investigación se realizó en la Unidad de Servicios Psicológicos de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Nuevo León durante un periodo de dos años, basado en un trabajo terapéutico con orientación psicoanalítica.