Estudio sobre la inteligencia emocional del personal de nuevo ingreso, en una organización del rubro automotriz. - Yáñez Villarreal, Patricia Maribel (2016)
El objetivo de esta investigación es medir la inteligencia emocional del personal de nuevo ingreso de una empresa surcoreana de talla mundial, la cual se dedica a la industria automotriz. Dicho estudio se realizó en uno de sus centros productores, que aún está en construcción e iniciará operaciones el primer semestre del 2016. El presente estudio es de corte descriptivo y es realizado bajo el modelo de Bar- On (1997). La muestra fue de 34 colaboradores del sexo masculino quienes formaban parte de un grupo de colaboradores en proceso de selección. Los resultados a nivel general reportan un nivel del 58%, de igual manera se obtuvieron niveles bajos por cada una de las dimensiones que componen la inteligencia emocional, (68%) Estado de ánimo, (63%) interpersonal, (57%) Intrapersonal, (55%) Adaptabilidad, (51%) Manejo de Tensión. Todo esto permitiendo que la empresa conozca el grado que tiene el personal de nuevo ingreso, ya que para la misma es de gran importancia el desarrollo del talento humano, siendo parte de sus valores fundamentales. Con el fin de realizar acciones que busquen mejorar las habilidades de inteligencia emocional, se recomienda enfocarse en el desarrollo de esta habilidad.