Clima organizacional en una institución de educación superior del noreste del país. - Sánchez Reyes, Ernesto Alejandro (2016)
En el contexto laboral actual en México, es fundamental hablar sobre la importancia que tiene el Clima Organizacional (CO) dentro de una Organización y/o Institución, y como es que repercute directamente en la productividad que esta pueda tener, a través de la fuerza laboral que consiguen los colaboradores día con día. Para Rodríguez (2005) el Clima Organizacional “se refiere a las percepciones compartidas por los miembros de una organización respecto al trabajo, el ambiente físico en que éste se da, las relaciones interpersonales que tienen lugar en torno a él y las diversas regulaciones formales que afectan a dicho trabajo.” (Pág. 161). Por ello es fundamental un estudio de Clima Organizacional en la Organización, indistintamente cual sea su giro, en este caso una Institución de Educación Superior, pues la misión de esta es Formar profesionales competentes en el ejercicio y generación de nuevos conocimientos en la psicología. Por consiguiente para logar esto es necesario el trabajo conjunto de las diferentes áreas que intervienen en el proceso a fin de brindar un servicio de forma eficiente. De tal manera que podemos interpretar que al estudiar de este fenómeno con fines de obtener una perspectiva global sobre la percepción general de los empleados de una organización, puede brindar una pauta para detectar las áreas de oportunidad respecto a este tópico, a fin de formular y aplicar estrategias que mejoren el ambiente dando calidad laboral al colaborador a fin de que este sea productivo y sea observable en el servicio que brinde al cliente final.