Determinar la influencia de un curso de capacitación bajo el enfoque de la metodología de las 5’S y las 3’R en los trabajadores de una institución educativa. - Castillo de la Cruz, José Eduardo (2016)
En el contexto de la vida laboral mexicana se presentan diversos cambios y estrategias orientadas a cubrirlos. Las nuevas demandas en el mercado laboral plantean el desarrollo de competencias en el personal que conforma a las organizaciones. Cada organización prepara a su personal de diversas maneras, utilizando generalmente a la capacitación como medio para propiciar el desarrollo de sus colaboradores. Las instituciones educativas no se encuentran exentas de los cambios que se plantean de forma global en el mundo organizacional. El compromiso de las instituciones educativas es precisamente formar profesionistas que ofrezcan estrategias y respuestas a las organizaciones en las que participarán al terminar su preparación. Necesario es que las mismas instituciones preparen a los colaboradores que forma profesionistas, así como al personal administrativo que sirve de apoyo en los procesos de las instituciones. El presente trabajo reconoce la necesidad de fomentar metodologías de calidad al personal de una institución universitaria, las cuales sirven para afrontar las nuevas demandas y retos a cubrir en dicha institución, así como propician, un mejor desempeño laboral. Se realizó un estudio cuasi experimental para determinar la influencia de la capacitación en el desempeño laboral en el personal administrativo. Entre los resultados encontrados se puede mencionar la factibilidad de la capacitación como medio de formación para adquirir nuevas habilidades y competencias. Así como la importancia que los altos mandos dan a la necesidad del desarrollo de competencias en el personal administrativo.