Efecto del tratamiento enzimático sobre la actividad antitumoral in vitro del IMMUNEPOTENT CRP. - Santana Krimskaya, Silvia Elena (2017)
El extracto dializable de leucocitos (EDL) es una mezcla de moléculas de bajo peso molecular derivadas de tejido linfoide desintegrado, las cuales han sido empleadas para el tratamiento de diversas patologías tales como inmunodeficiencias, enfermedades infecciosas y como adyuvante en el tratamiento del cáncer. El IMMUNEPOTENT CRP (ICRP) es un EDL de bazo bovino producido por el Laboratorio de Inmunología y Virología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León (San Nicolás de los Garza, México). Debido a sus propiedades inmunomoduladoras y antitumorales su administración como terapia adyuvante ha extendido el período de sobrevivencia y mejorado la calidad de vida de pacientes con neoplasias. El desarrollo de fármacos usualmente implica el estudio de la interacción de este con su sitio blanco. Sin embargo, pocos estudios analizan el efecto de las enzimas a las que se ve expuesto su compuesto resultando en una biodisponibilidad del fármaco menor a la estimada. En este estudio evaluamos los efectos antitumoral y antioxidante in vitro del IMMUNEPOTENT CRP tratado con diferentes enzimas para determinar si su actividad biológica se veía afectada, encontrando que el IMMUNEPOTENT CRP tratado con enzimas disminuye de una manera dependiente de dosis la viabilidad celular de la línea MCF7 y presenta actividad antioxidante, independientemente del tratamiento enzimático (proteasas, nucleasas, polisacaridasas o lipasa) al que se vió expuesto. Además, implementamos por primera vez la inoculación de tumor en un modelo de bolsa de aire para demostrar que la actividad citotóxica del IMMUNEPOTENT CRP sobre líneas de cáncer, es una propiedad que se mantiene in vivo. Con estos resultados podemos concluir los diferentes tratamientos enzimáticos no afectan la actividad antitumoral ni antioxidante del IMMUNEPOTENT CRP; sugiriendo que nuestro producto puede ser administrado por vía oral sin afectarse su actividad biológica.