Propagación in vitro de los cultivares de vid (Vitis vinífera l.) cabernet sauvignon y merlot. - Cavazos Galindo, Jaime Manuel (2017)
La vid (Vitis vinifera L.) es un cultivo de importancia económica, reconocido por su aporte de antioxidantes como el resveratrol. El crecimiento de la vitivinicultura en México, ha llevado a aplicar estrategias para la multiplicación del cultivo, por medio de acodos aéreos o terrestres e injertos, sin embargo, esto implica tener material base (plantas madres) que permitan la aplicación de estas técnicas. Hoy en día, la Biotecnología Vegetal es una herramienta útil que se puede utilizar con éxito en muchos cultivos y garantiza la obtención de plantas libres de patógenos, en corto tiempo y con el vigor de la planta madre. El objetivo de la presente investigación fue Inducir la organogénesis de yemas axilares y meristemos apicales de vid (Vitis vinifera L.) de los cultivares Cabernet Sauvignon y Merlot, además de su multiplicación y enraizamiento. La inducción de brotes en ambos cultivares se indujo en el medio MS adicionado con 0.5, 1.0 y 1.5 mg L-1 de BAP, cuantificándose el número y longitud de sus brotes, para meristemos y microestacas para ambos cultivares. Después de 8 semanas se obtuvieron promedios de 1.88 y 2.37 brotes, respectivamente en el medio dos. Mientras que para la longitud de brotes el promedio fue de 2.15 y 2.45 cm en ambos cultivares y mismo medio. En la etapa de multiplicación se evaluaron los medios MS al 50 y 100 % de sus sales adicionados con 0.5 y 1.0 mg L-1 de BAP y WPM con 0.5 mg L-1 de BAP. Las variables evaluadas fueron: número y longitud de brotes, en ambos cultivares donde la mejor respuesta se obtuvo en el medio MS 50% + BAP 1.0 mg L-1 con 6.37 brotes y 2.72 cm de longitud de brotes después de ocho semanas. En esta misma etapa se presentó el enraizamiento por lo que se evaluó el número de raíces y su longitud, siendo el medio MS al 50% adicionado con 0.5 y 1.0 mg L-1 de BAP, los que presentaron los mayores valores con 3.81 y 4.06 raíces con una longitud de raíces promedio de 2.70 y 3.34 cm.