Reducción del dolor y relajación de la articulación temporomandibular por medio de frecuencias vibratorias. - Castillo Enríquez, Sandra Luz (2016)
El propósito de este estudio fue demostrar que los estímulos vibratorios aplicados sobre un área específica de dolor, en este caso, sobre la articulación temporomandibular, son capaces de disminuir el mismo y relajar la musculatura, consiguiendo así que el paciente sienta menos dolor y tenga una mayor apertura bucal. MATERIALES Y METODOS ; se analizaron a 36 pacientes adultos, género indistinto, que acudieron al Posgrado de Ortodoncia de la UANL presentando algún tipo de molestia en la ATM o limitación a la apertura. Por medio de la escala visual análoga se pidió a los pacientes indicaran la cantidad de dolor que sentían, de igual manera con un calibrador digital se midió del borde incisal de los incisivos superiores al borde incisal de los incisivos inferiores la apertura bucal de cada paciente. Posterior a esto se aplicó la terapia de vibración con potencia baja por 15 y 45 minutos y con una potencia alta por 15 y 45 minutos, los pacientes indicaron la cantidad de dolor que sintieron una vez retirado el aparato y se volvió a medir la apertura bucal. Se pidió al paciente indicara la cantidad de dolor a las 6 y 12 horas después de haber utilizado el aparato. RESULTADOS; en cuanto a dolor, no se observaron cambios significativos con el uso del aparato durante 15 minutos si no hasta los 45 minutos después del uso del aparato (p= 0.00004) y aumentó significativamente conforme avanzaba el tiempo de evaluación a las 6 hrs (p= 0.0002) y a las 12 hrs (p= 0.0001). En cuanto a la apertura bucal no se mostró cambio significativo antes y después de uso del aparato ni a los 15 ni 45 minutos. CONCLUSIONES; La aplicación de estímulos vibratorios sobre a la articulación temporomandibular es capaz de disminuir el dolor si se utiliza por un periodo de tiempo mayor a 45 minutos, y puede durar hasta un periodo de 12 horas, mismo que no es efectivo si se aplica para limitación en apertura bucal.