Evaluación del efecto citotóxico de clorhexidina y dihidrocloruro de octenidina en células epiteliales. - Galván Caudillo, Carlos Eduardo (2016)
El clorhidrato de octenidina se emplea como ingrediente principal de enjuagues bucales debido a sus propiedades bactericidas y antibiopelícula. Aunque la octenidina es ampliamente utilizada, no hay reportes previos que indiquen su posible efecto tóxico en los seres humanos. El objetivo de esta investigación fue analizar la citotoxicidad de la octenidina en las células epiteliales humanas (HeLa). Células HeLa fueron cultivadas y expuestas a varias concentraciones de octenidina y la viabilidad celular se midió mediante ensayos de MTT. Los resultados obtenidos mostraron que no había células vivas después de 24 hrs de incubación al ser tratadas con 0,0125 a 0,05% de octenidina. Sorprendentemente, las mismas concentraciones de octenidina mataron a todas las células HeLa después de sólo 5 minutos de exposición. Estos datos fueron apoyados por la observación de las células HeLa cultivadas con octenidina por microscopía de fluorescencia, que indican el daño en la membrana plasmática, probablemente alterando su permeabilidad. Empleando ensayos de genotoxicidad, se encontró que la octenidina causa lesiones en el ADN genómico cuando se encuentra en cultivos de células HeLa. Las concentraciones más bajas de octenidina indujeron un aumento de los niveles de IL-6 en las células HeLa, sin embargo, no promueve la apoptosis entre las células epiteliales. Como conclusión; la octenidina causa un alta toxicidad en células humanas, por lo tanto los efectos benéficos y nocivos de la octenidina en los seres humanos deben ser valorados en estudios in vivo. Palabras clave Citotoxicidad, enjuague bucal, Octenidol, Clorhidrato de octenidina, efecto toxico