Afectación de los aparatos extraorales en la autoestima de los pacientes pediátricos. - Turner Llaguno, Ethel Carolina (2016)
Introducción: La maloclusión es uno de los trastornos orales más comunes y su prevalencia es alta en la mayoría de los países. Hay diferentes tipos de tratamientos para estas maloclusiones, tales como aparatología extraoral. Objetivo General: Determinar si los aparatos extraorales: Máscara de protracción maxilar, thurow y headgear afectan la autoestima de los pacientes pediátricos que se encuentran bajo este tratamiento de los posgrados de odontopediatría y ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Material y método: La escala de Rosenberg se llevó a cabo para medir la autoestima del paciente durante el tratamiento de aparatología extraoral y la escala de Likert se llevo a cabo para medir el nivel de interés que tuvieron los pacientes durante su tratamiento. Se realizaron pruebas estadísticas para la asociación de las variables, se aplicó la prueba de bondad de ajuste ó de Chi2. Se tomaron 29 muestras en el período de Enero 2014-Abril 2015, de pacientes bajo tratamiento de aparatología extraoral incluyendo: Máscara de protracción maxilar, thurow y headgear, de los posgrados de odontopediatría y ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Resultados: Mediante estas muestras se llegó al resultado que efectivamente este tipo de aparatología si afecta la autoestima del paciente, y que el aparato que causo más afectación fue la máscara de protracción maxilar . Conclusión: La aparatología extraoral afecta la autoestima del paciente durante todo su tratamiento. Director de Tesis: Roberto José Carrillo González CD., Esp. Ortodoncia., PhD Área de estudio: Odontopediatría Palabras Clave: Aparatología Extraoral, máscara de protracción maxilar, thurow, headgear, autoestima.