Efecto de ESAT-6 de mycobacterium tuberculosis en la polarización de macrófagos. - Rodríguez Mier, David (2016)
Propósito y Método del Estudio: El agente causal más común de la tuberculosis es Mycobacterium tuberculosis. El macrófago es la célula blanco de este agente, está célula es parte de las respuesta inmunológica innata. El conocimiento actual señala a la proteína ESAT-6 de Mycobacterium tuberculosis como uno de los principales factores de virulencia. El propósito de este trabajo es conocer si ESAT-6 posee algún efecto en la polarización de los macrófagos. Los macrófagos se obtuvieron de la médula ósea de ratón se cultivaron y estimularon con la proteína ESAT-6 en distintos tiempos de incubación. La polarización del macrófago se estudió valorando la capacidad fagocítica y cuantificando la producción de NO y citocinas para demostrar el perfil inmunológico adoptado.