Evaluación preclínica In vivo del efecto condrogénico de un implante construido a partir de células madre mesenquimales modificadas genéticamente y cartílago natural. - Rivera Bolaños, Nancy (2016)
Las alteraciones que afectan la anatomía y fisiología normales del cartílago articular se presentan con frecuencia en la rodilla. Además de la osteoartritis, los accidentes como consecuencia de actividades deportivas y recreativas son una de las principales causas del daño al tejido cartilaginoso y su prevalencia global va del 10 al 25%1 . Este tipo de lesiones no sólo causan dolor al paciente y disminuyen su calidad de vida, sino que también conducen a la degeneración progresiva de las articulaciones debido a que el proceso de reparación natural del cartílago resulta limitado y poco eficiente. De forma natural es frecuente que el cartílago del área lesionada sea sustituido por tejido fibrocartilaginoso que rellena la lesión y favorece la degeneración articular2 .