Evaluación de Bacillus thuringiensis israelensis (Vectobac 12 ASa) sobre la población larval de Aedes aegypti en el área metropolitana de Monterrey, N. L, México. - Ponce García, Gustavo; Flores Suárez, Adriana Elizabeth; Badii Zabeh, Mohammad Hosein; Fernández Salas, Ildefonso; González, Teresa; Rodríguez, María Luisa; Chiu, Jesús A. (2003)
Cada día la infraestructura y recursos humanos en el país son rebasados por la demanda de la población esto debido a que el crecimiento poblacional tiene un marcado incremento y por otro lado, la eficiente labor del servidor de la salud ha logrado aumentar la esperanza de vida al nacer, todo esto no es proporcional a los recursos disponibles para su atención, por ello es necesario buscar nuevas estrategias mediante las cuales, las acciones encaminadas a preservar la salud lleguen a la población optimizando recursos. En Nuevo León el dengue es una prioridad en Salud Pública por lo cual se buscan nuevas alternativas para su control; la estrategia que se ha utilizado en la entidad a través de los Servicios de Salud es la aplicación de larvicidas mediante la visita domiciliaria o la distribución de este producto en unidades de salud o centros de afluencia poblacional (mercados, centros comerciales, escuelas, etc.), obviamente esta estrategia requiere de una gran movilización de personal, en cambio la Utilización de camiones pipas tratados con Bti reduce el empleo de recursos humanos no siendo así la cobertura de viviendas tratadas. En el presente estudio se probo el bioinsecticida Vectobac 12 AS, formulado a base de Bacillus thuringiensis var israelensis el cual fue aplicado en camiones pipa que distribuyen agua a diversas comunidades del área metropolitana, de tal manera, que una vez que la comunidad recibe dicho recurso, este ya contiene un producto que interrumpirá el ciclo biológico del Aedes aegypti (L) vector del virus del dengue.