Programación de la producción en una empresa automotriz. - Herrera Balderas, Myriam del Carmen (2016)
Objetivos: Esta investigación tiene como propósito principal la introducción de un problema de programación de la producción que surge en una compañía productora de piezas automotrices. Se presenta una formulación matemática capaz de brindar una representación del problema planteado y debido a las necesidades del sector industrial involucrado, se propone un procedimiento metaheurístico que brinde buenas soluciones al problema planteado en un menor tiempo. En ambas metodologías se tiene como objetivo el minimizar el tiempo total de terminación de los productos, tomando en consideración los tiempos de procesamiento y preparación de cada uno de ellos. Metodología: 1. Llevar a cabo un análisis detallado de la línea de producción para entender la problemática que se presenta durante la programación de los productos. 2. Elaborar una revisión literaria que permita identiﬁcar aquellas contribuciones cientíﬁcas que cuenten con las mismas características que esta investigación con la ﬁnalidad de analizar los métodos de solución empleados. 3. Formular un modelo matemático que represente el ﬂujo del proceso de la línea de producción. 4. Diseño de un algoritmo metaheurístico que sea sencillo y a su vez, brinde buenas soluciones en un tiempo de cómputo razonable. 5. Realizar la experimentación necesaria con la ﬁnalidad de analizar los resultados obtenidos. 6. Analizar los resultados obtenidos mediante las metodologías planteadas y desarrollo de conclusiones. Contribuciones y conclusiones: La principal contribución constituye en la solución a una problemática real que surge en una empresa automotriz en el estado de Nuevo León, México. El modelo matemático presentado, así como el algoritmo metaheurístico propuestos son una aportación a esta área de estudios debido a la complejidad y estructura del problema presentado. Además, actualmente en la literatura son muy escasos los trabajos que aplican las herramientas de Investigación de Operaciones en casos de estudios reales.