Evaluación del impacto del uso de estrategias de climatización pasiva en el consumo de energía eléctrica de dispositivos de acondicionamiento de aire en viviendas en Monterrey. - Mendoza Cárdenas, Milton Carlos (2016)
En la actualidad existe un interés creciente por el uso eﬁciente de la energía, esto como consecuencia del agotamiento de las reservas de combustibles fósiles y a los altos índices de contaminación ambiental. Recientemente en México se han aprobado normativas cuyo objetivo es promover el uso de estrategias que reduzcan la ganancia de calor a través de la envolvente en ediﬁcios habitacionales para disminuir el consumo energético de los sistemas de aire acondicionado. La eﬁciencia energética en ediﬁcios se ha convertido en una necesidad en las últimas décadas alrededor del mundo. Los altos consumos de energía nos obligan a buscar maneras de amortiguar el impacto climático que genera el calentamiento global mediante la implementación de procesos optimizados de ahorro de energía, buscando además, satisfacer las demandas de comodidad de las personas. Con la eﬁciencia energética se logran las dos cosas mencionadas anteriormente, a la vez que se cuidan los recursos económicos primarios y se reducen las emisiones de contaminantes al ambiente. Varios autores han llevado a cabo numerosas investigaciones relacionadas con el desempeño térmico de la envolvente de ediﬁcaciones. Una gran cantidad de estos trabajos no consideran la ventilación natural, ocupación, la orientación, etc., que afectan de manera importante los índices de consumo energético dentro de la educación. En el presente trabajo de tesis se pretende evaluar el consumo energético de rivado de las condiciones estándar promedio de una vivienda actual, de acuerdo a las prácticas comunes de construcción, tomando como referencia el prototipo de las ediﬁcaciones que dio lugar a la creación de las NOM 020 y NOM 008, para después presentar diversos escenarios donde se proponen mejoras para disminuir el consumo energético dentro de la vivienda. El presente trabajo está basado en resultados obtenidos a través de simulación computacional. Para analizar de manera adecuada el consumo de energía eléctrica derivado de las distintas estrategias presentadas, se utilizó el código computacional llamado EnergyPlus con asistencia del modelado computacional que facilita Design Builder, el cual utiliza balances de calor y masa que conducen al planteamiento de sistemas de ecuaciones, que una vez que son manejados mediante funciones de transferencia, son resueltos a través de métodos numéricos. Con el uso de esta herramienta es posible evaluar la transferencia de calor y masa en estado transitorio a través de todas y cada una de las partes de la educación y así, poder calcular el consumo energético. En esta investigación se emplea una metodología que nos permite evaluar la importancia de los distintos para ‘metros que modiﬁcan el comportamiento del consumo de energía eléctrica, generados a partir de la necesidad de contar con espacios confortables dentro de la vivienda. El objeto principal es aprovechar las condiciones bioclimáticas del lugar para plantear estrategias de climatización que promuevan el confort dentro de la ediﬁcación con un consumo bajo de energía. Un estudio sistemático como el que se presenta en este trabajo permite conducir al desarrollo de estrategias de ahorro de energía en los sistemas de climatización de recintos habitables. Finalmente, como resultado del análisis de este estudio, se emiten recomendaciones prácticas que se deben considerar al construir una vivienda con el objeto de maximizar los periodos de confort dentro del recinto y disminuir el consumo eléctrico de los equipos de aire acondicionado aprovechando la inercia térmica de la educación.