Asignación de recursos alimenticios en ganadería bovina. - Pérez González, Romel Wilmar (2016)
Objetivos y método de estudio: Estudiar las operaciones de agrupación de vacas, para su posterior asignación de forrajes y concentrados, buscando el costo mínimo por la compra de los alimentos, mediante un modelo maten ático de agrupación con estructuras lineales. También analizar los efectos en el costo por la creación de más de tres grupos. Además analizar estadísticamente los resultados obtenidos. Contribuciones y conclusiones: Es importante destacar que la contribución de éste trabajo es la herramienta que se desarrolla para los tomadores de decisiones en las ﬁncas ganaderas, para mejorar la eﬁciencia de los recursos ﬁnancieros y agrícolas del establecimiento. Se puede concluir que con ´este trabajo se obtuvieron resultados sustanciales para los diferentes casos de estudio. Particularmente para los casos de 100 vacas en los distintos periodos de planeación, ´estos encontraron una solución factible de 1 a 5 grupos respectivamente con un gap menor del 10%. En los tamaños de 500 y 1000 vacas en los diferentes periodos se encontró´ una solución factible con un gap menor de 13%. Lo anterior en un tiempo promedio de 2 horas.