Diseño de un modelo para un problema de distribución de tuberías, con entregas divididas y flota heterogénea. - Cobos Leal, Miriam (2016)
OBJETIVO Y MÉTODO DE ESTUDIO En esta tesis se describe el problema de ruteo de vehículos de una empresa regiomontana de tubería ligera. La empresa debe distribuir desde cualesquiera de sus 5 plantas sus productos a un grupo determinado de clientes que se encuentran dispersos en toda la República Mexicana, actividad que se realiza en base a la experiencia del encargado de ruteo y no en un sistema de optimización el cual evitaría el uso ineficiente de recursos y generaría grandes ahorros en el costo de transportación y por lo tanto en el costo logístico de la empresa. El Problema de Ruteo de Vehículos (VRP) se refiere al grupo de problemas que abordan la distribución a un conjunto de clientes dispersos geográficamente utilizando una flota de vehículos. Su finalidad es encontrar un camino, o ruta, que recorra todos los clientes minimizando los costos relacionados con el recorrido satisfaciendo cierto número de restricciones. El VRP es un problema de optimización que se puede encontrar en diversas situaciones de la vida real, ya sea en la industria, en los servicios o en el mismo vivir de las personas. Uno de los propósitos de esta tesis es presentar un modelo de optimización basado en las características particulares de la empresa y de su sistema de transporte como lo son: uso de flota heterogénea, múltiples productos, entregas divididas. Otro de los objetivos es probar con la ayuda del software de optimización los ahorros que se generarían al integrar dicho modelo como parte de sus operaciones en el ruteo de vehículos.