Empaquetamiento de objetos regulares en un contenedor rectangular. - Mosquera Artamonov, José Daniel (2016)
Objetivos y método de estudio: Determinar el efecto en el empaquetamiento rectangular teniendo como parámetros de control diferentes objetos y dos familias de desigualdades válidas. Usando métodos de solución exacta. Contribuciones y conclusiones: En el embalaje sin permitir la telescopia se notó que en los primeros 240 minutos de ejecución del solver (30,60,120 y 240), tanto las desigualdades validas usadas como los diferentes objetos no presentan signiﬁcancia estadistica al 95%, para la variable respuesta GAP (valor P>0.05). Dicho fenomeno no es similar a los 480 y 600 minutos en donde el tipo de objeto si afecta signiﬁcativamente al GAP (valor P<0.05), pudiendose dar este patron principalmente al crecimiento combinatorio del problema en esos instantes. Los resultados aqui presentados son los primeros en donde se empaqueta más de 10 objetos similares de diferentes tamaño en un contenedor rectangular, dado que la gran mayoria de los trabajos restringen la cantidad de tamaños diferentes a empaquetar a 8 aunado al analisis de ﬂuctuación del GAP a lo largo del tiempousando analisis de varianza.