Efectos de la privación parcial del dormir sobre los componentes fonológico y visoespacial de la memoria de trabajo. - Angel Cruz, Jacqueline del (2017)
La privación del dormir afecta el desempeño de tareas y de actividades que dependen de procesos cognitivos básicos como la memoria de trabajo. La memoria de trabajo tiene dos componentes uno fonológico y otro visoespacial. El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la privación parcial del dormir a 4 horas diarias, durante 5 días, sobre los componentes de la memoria de trabajo. Participaron 13 estudiantes universitarios voluntarios (18.77 ± 2.20 años de edad), 5 hombres y 8 mujeres, quienes respondieron las tareas N-Back auditiva y visual, con tres secciones cada una (0, 1 y 2-Back). Las tareas fueron contestadas a las 13:00 h, en las siguientes condiciones: antes de la privación parcial (control; C); durante la privación parcial con reducción del dormir a cuatro horas: se registraron el primer día (RD1), el cuarto día (RD4) y el quinto día (RD5); así como después de una noche de recuperación del dormir (recuperación; R). Antes de la reducción del dormir, los participantes durmieron 7:43 ± 1:01, entre las 24:00 ± 1:33 h y las 07:43 ± 1:26 h. Durante la reducción durmieron 4:08 ± 0:20 h, entre las 02:06 ± 0:32 h y las 06:14 ± 0:32 h. En el quinto día de la reducción del dormir disminuyó el porcentaje de respuestas correctas en la sección 2-Back de la tarea auditiva (C = 87.86 ± 13.35%; RD5 = 74.76 ± 16.37%; F = 14.57, p < 0.01). También se observó una disminución del porcentaje de respuestas correctas, en el primero y quinto día de reducción del dormir en la sección 2-Back de la tarea visual (C = 88.10 ± 9.95%; RD1 = 82.45 ± 11.57%; RD5 = 77.76 ± 14.14%; F = 10.80, p < 0.05) y en el tiempo de reacción de esta misma tarea (C = 810.02 ± 173.96 ms; RD1 = 913.51 ± 172.25 ms; RD5 = 874.78 ± 172.27 ms; F = 10.80, p < 0.05). En conclusión, la privación parcial del dormir a cuatro horas diarias durante cinco días consecutivos, afecta al componente fonológico y visoespacial de la memoria de trabajo. Esto implica dificultades para procesar información verbal y para resolver problemas que requieren un análisis espacial.