Sincronización caótica de redes de mundo pequeño. - Soriano Sánchez, Allan Giovanni (2016)
En el presente proyecto de investigación se lleva a cabo el estudio del efecto de la topología de mundo pequeño en la sincronización caótica de redes complejas. Se consideran redes compuestas por osciladores caóticos(Genesio-Tesi 3D y Chua generalizado), los cuales son generadores de atractores de múltiples enrollamientos. Se investiga el efecto de la manipulación de la topología de una red compleja en el proceso de sincronizarla, con el objetivo de disminuir la fuerza de acoplamiento necesaria para alcanzar y mantener el régimen de sincronía generando así una ley de control menos invasiva. Se determino que la facilidad de la red para sincronizar esta fuertemente influencia por la distancia promedio nodo a nodo la cual disminuye a medida que se introduce la propiedad de mundo pequeño es decir enlaces de largo alcance o atajos entre nodos distantes de la red compleja .Este hecho motivo el desarrollo de un nuevo algoritmo de mundo pequeño que introduce exitosamente dicha propiedad. El efecto principal es la generación de una topología que propicia la sincronización en la red compleja para valores de la probabilidad p menores que con los algoritmos Newman Watts y Watts Strongatz