Activación plaquetaria en fibrosis quística en relación a la colonización por Pseudomonas aeruginosa. - Ester Bustamante, Adriana (2017)
Introducción: La Fibrosis quística (FQ) es una enfermedad caracterizada por inflamación pulmonar progresiva desencadenada por infección. Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) es el principal patógeno que infecta al paciente con FQ y es el determinante del deterioro de la función pulmonar y de la sobrevida acortada. El contar con un marcador en sangre periférica de la presencia del patógeno será de mucha ayuda. Objetivos: Evaluar la activación plaquetaria medida por el CD40Ls, y relacionarlos con la presencia de P. aeruginosa en la vía aérea. Métodos: Se evaluaron 60 pacientes estables con FQ seguidos en la Clínica de FQ del H. Universitario. Los datos registrados incluyen información demográfica, genotipo CFTR, espirometrías, radiografías y tomografías, recuentos de plaquetas en sangre periférica, CD40Ls, IL6, TNF  VEGF, ICAM1, cultivos de expectoración y/o exudado faríngeo, serología Anti P. aeruginosa. Los pacientes fueron divididos en tres grupos: 1. nunca infectados por P. aeruginosa, 2. con infección intermitente y 3. con colonización crónica. Resultados: Los pacientes con FQ y colonización crónica con P. aeruginosa tuvieron un incremento significativo de los niveles de Ac Anti P. aeruginosa (11.60 + 2.15 unidades) así como de CD40Ls en plasma (1530.9 +1162.3 pg vs 1008.1 +746.8 pg, p <0.010) comparando con pacientes nunca colonizados. El daño pulmonar en los tres grupos estudiados representados a través del Score radiológico, del Score tomográfico y de las pruebas funcionales respiratorias tuvieron también significancia estadística (p<0.001). Conclusión: Nuestros hallazgos sugieren que la activación plaquetaria medida a través del CD40Ls podría representar un biomarcador predictor de la presencia de P. aeruginosa en el paciente con FQ.