Efecto del acondicionamiento a becerros productores de carne antes del destete en el trópico seco mexicano. - Guarneros Altamirano, Rafael (2017)
Se realizaron tres experimentos (2 en época de sequía y uno en época de lluvias) utilizando 96 becerros Simmental X Cebú para evaluar el efecto que el acondicionamiento (desparasitación, vitaminas liposolubles, e inmunización contra enfermedades del complejo clostridial, Pasteurelosis y virales RIB, DVB, PI3 y VSRB) al día -28 predestete, ofreciendo además un suplemento con 35% PC (20 g/kg PV0.75/día) desde el día -28 hasta el día +84 posdestete, tiene sobre peso y condición corporal (CC) de las vacas madre al destete, así como sobre el comportamiento de becerros en pastoreo a los días -28, 0 (destete), 28, 56 y 84 post-destete. Se determinó nitrógeno ureico (NU), y glucosa (GS) en suero sanguíneo, y la incidencia de enfermedades (IE). Resultados de peso corporal, ganancia de peso (GDP), NU y GS se evaluaron con análisis de varianza en un diseño factorial de 2 tratamientos x 2 sexos; IE se analizó con Ji-cuadrada. No hubo diferencia de peso (P = 0.552) ni de CC (P = 0.891) de las vacas debido a tratamientos. No hubo interacción Tratamiento x Sexo (P = 0.853) ni efecto de sexo (P > 0.586) sobre el crecimiento de becerros desde el día -28 hasta el día +84 posdestete (media = 357 g/d). En época de sequía, los becerros acondicionados tuvieron mejor GDP acumulada hasta los días 56 y 84 (P = 0.001) y menor IE (P = 0.001) que los becerros testigo. En época de lluvias el acondicionamiento incrementó en 31% el crecimiento de -28 a +84 días respecto al testigo (370 vs 281 g/d; P = 0.026); mientras que en la época de sequía el acondicionamiento incrementó el crecimiento de 223 a 507 g/d (P = 0.001). En promedio de los tres experimentos, las concentraciones de NU (P ≥ 0.425) y GS (P ≥ 0.270) fueron similares entre tratamientos. En la seroneutralización hubo una débil respuesta a la presencia de anticuerpos a IBR y DVB (P> 0.05). Se observó una alta proporción de animales con bajos niveles de protección a los 84 días. El análisis económico presentó una mayor rentabilidad en los grupos de animales acondicionados durante la época seca (20%), con respecto a los acondicionados en la época de lluvias (4%). En conclusión, el acondicionamiento predestete y la suplementación de becerros mejoraron la GDP post-destete, redujeron la incidencia de enfermedades de becerros y evitaron disminución excesiva de peso y condición corporal de sus madres lactantes en época de sequía. El acondicionamiento es una práctica rentable principalmente durante la época de sequía (20%).