Expectativas, valores y consumo de alcohol en trabajadores de una industria. - Barrón Gutiérrez, Cynthia Guadalupe (2016)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue conocer la relación de las expectativas hacia el alcohol y los valores con el consumo de alcohol en los trabajadores de una industria. El diseño del estudio fue descriptivo-correlacional. El muestreo fue aleatorio estratificado con asignación proporcional al tamaño de los estratos, representados por empleados y obreros (n=269). Se utilizó una cedula de datos sociodemográficos e historial de consumo y tres instrumentos: el Cuestionario de Expectativas hacia el alcohol (AEQ), el Cuestionario de Valores de Schwartz (SVS) y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos por Uso del Alcohol (AUDIT). Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors y se utilizó estadística no paramétrica: U de Mann-Whitney, Prueba Chi- Cuadrado de Pearson y Coeficiente de Correlación de Spearman. Contribución y Conclusiones: Con respecto las expectativas hacia el alcohol por ocupación todas las subescalas mostraron diferencias significativas (p<0.05), obteniendo medianas mayores en los empleados que en los obreros. El Cuestionario de Valores de Schwartz (SVS) de acuerdo a los índices reportó un promedio de 61.6 (DE = 13.90). El promedio de los índices valores instrumentales fue de 62.8 (DE = 15.54) y los valores terminales de 60.5 (DE= 14.80). Los valores en los dominios de estimulación y hedonismo mostraron diferencia significativa (p<0.05), por ocupación, siendo mayor en los obreros que en los empleados. La edad de inicio de consumo de alcohol fue de 16.62 años (DE=2.34). El promedio de bebidas alcohólicas consumidas en un día típico fue de 5.10 (DE= 2.51). Con respecto a las prevalencias de consumo de alcohol por género se encontró diferencia significativa en la prevalencia de consumo de alcohol del último año ( ̅2= 3.921, p=0.048), en el último mes ( ̅2= 14.34, p=0.001) y en los últimos siete días ( ̅2=4.21, p=0.035), siendo mayor el consumo en el género masculino. En cuanto a la prevalencias de consumo de alcohol por ocupación se encontró únicamente diferencia significativa en la prevalencia de consumo en el último mes ( ̅2=4.54, p= 0.033), siendo mayor en los obreros (78.3%) con respecto a los empleados (64.1%). No se encontró diferencia significativa del tipo de tipo de consumo de alcohol por género (p>0.05). Con respecto a la ocupación se presentó diferencia significativa (p<0.05) en el consumo sensato siendo mayor en los empleados que los obreros (94.7% vs 93.5%) de igual forma en el consumo dependiente (5.3% vs 3.2%). El índice general de expectativas se relacionó de forma negativa y significativa solo con el índice de consumo dependiente (rs= -.253, p=0.001).Y el índice general de valores se relacionó de forma negativa y significativa con el índice de consumo dependiente (rs=-.202, p= 0.002).