Sensibilidad ética y su relación con el consumo de alcohol en estudiantes de enfermería. - Ramírez Olvera, Jesús Raúl (2015)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la sensibilidad ética y el consumo de alcohol de los estudiantes de enfermería de una institución educativa privada de Monterrey, Nuevo León. El diseño del estudio fue descriptivo, correlacional. El tipo de muestreo fue censal en un momento en el tiempo. El tamaño de la muestra fue de 298 participantes. Se utilizó una Cédula de Datos Personales e Historia de Consumo de Alcohol y dos instrumentos: el Cuestionario de Sensibilidad Ética [MSQ] de Lutzén (2006) que obtuvo un coeficiente de confiabilidad de .71 y Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) de De la Fuente y Kershenobich (1992) que presentó una consistencia interna de .84. Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lillierfors y se utilizó estadística descriptiva e inferencial no paramétrica: U de Mann-Whitney y el Coeficiente de Correlación de Spearman. El estudio se apegó al Reglamento de la Ley General en Materia de Investigación para la Salud (1987). Contribución y Conclusión: edad de inicio de consumo de alcohol promedio fue de 16.1 años [DE=2.2] con un consumo de 4.4 bebidas por ocasión [DE=2.8]. La prevalencia global de consumo de alcohol fue de 80.5% con IC 95% [73-84], la prevalencia lápsica con 59.4% IC 95% [52-65], la prevalencia actual con el 40.6% con IC 95% [33-47] y la prevalencia instantánea fue de 24.5% con IC 95% [17-25]. El consumo de alcohol mostró diferencias significativas por sexo (χ²= 6.129, p= .047) el estudiante de enfermería del sexo femenino presentó mayor consumo sensato (42.5%) en comparación con el sexo masculino (37.2%). De igual manera el consumo dependiente fue mayor en el sexo femenino (27.6%) que el sexo masculino (14.0%). El consumo de alcohol dañino fue más alto en el sexo masculino (48.8%) que el sexo femenino (29.9%). No se encontraron diferencias significativas del consumo de alcohol por edad (χ²= 1.316, p= .518), escolaridad (χ²= 1.042, p= .594) y ocupación (χ²= 3.210, p= .201). Referente a la sensibilidad ética se encontraron diferencias significativas por sexo en la dimensión de carga moral (U= 9022.5, p= .015) por lo que los estudiantes que tienen entre 14 y 17 años de edad presentan mayor carga moral que los estudiantes de 18 a 39 años de edad. Se encontró una tendencia a la significancia en la dimensión de carga moral por ocupación (U= 7470.50, p= .057), mostrando mayor carga moral los participantes que solo estudian (