Desarrollo y evaluación de laminillas de desintegración oral con aplicación contra diversos patógenos orales. - López Martínez, Eduardo (2016)
Las laminillas son un nuevo tipo de sistema para la administración de oral de fármacos que consiste en una matriz polimérica en forma de una tira delgada, que es colocada dentro de la boca, la saliva provocará que la laminilla se humedezca iniciando el proceso de desintegración de la misma junto con la liberación del fármaco a partir de la laminilla. Por otro lado, la cavidad oral es la primera porción del aparato digestivo, la cual comunica con el exterior, está formada por un conjunto heterogéneo de tejidos y de estructuras anatómicas. Este hecho es de suma importancia debido a que trae como consecuencia que no sea una cavidad aséptica, por el contrario, se encuentra tapizada de una variada flora microbiana comensal. En la presente tesis se elaboraron laminillas a partir de tres diferentes polímeros: pululano, pectina y almidón en, tres plastificantes: propilenglicol, glicerol y trietilacetilcitrato, y como ingredientes activos el aceite esencial del árbol del té y el compuesto terpinen 4-ol, compuesto mayoritario en el aceite mencionado y responsable de la actividad terapéutica, mediante dos métodos, vaciado en placa y electrohilado. Se llevó a cabo la incorporación del aceite esencial del árbol del té y el terpinen 4-ol a las mejores formulaciones base por medio del uso de agentes solubilizadores, junto con la respectiva evaluación farmacotécnica. Finalmente, se llevó a cabo la evaluación in vitro de las laminillas con los ingredientes activos por medio del método de difusión en disco con la finalidad de conocer el grado de inhibición del crecimiento bacteriano que proporcionan las lamillas que incorporaron los ingredientes activos. De las diferentes formulaciones base que se elaboraron por medio la técnica de vaciado en placa, las formulaciones de pectina y pululano en combinación con el plastificante propilenglicol junto con la formulación a base de almidón y glicerol fueron las que obtuvieron los mejores resultados en la evaluación farmacotécnica. Solamente las formulaciones de pectina y pululano logran incorporar el aceite esencial y el terpinen 4-ol a través del uso de dos agentes solubilizadores: alcohol etílico 85%v/v y Tween 80. La evaluación farmacotécnica de estas laminillas arrojó excelentes resultados destacando rápidos tiempos de desintegración, bajo índice de hinchamiento y alto grado de erosión de la matriz polimérica en las formulación de pectina y pululano que incorporaron ambos ingredientes activos La obtención de laminillas por medio de electrohilado no fue posible debido a que las formulaciones sometidas a esta técnica presentaron una pobre capacidad de formación película con las condiciones alcanzadas por el equipo empleado. En la evaluación in vitro de las laminillas se utilizaron dos microorganismos de estudio, Candida albicans y Staphylococcus aureus, donde se encontró que ninguna de las formulaciones sometidas mostró tener actividad frente a las dos cepas de estudio.