Determinación de las condiciones óptimas de operación para la adsorción simultánea de naranja de metilo, rodamina B y azul de metileno con carbón activado de cascarilla de cebada. - Espinosa Larios, Javier (2013)
Propósito y método de estudio: En la presente investigación se utilizó la metodología de la función de deseabilidad para obtener las condiciones de operación óptimas que permitieron maximizar la remoción simultánea de los colorantes naranja de metilo (NM), rodamina B (RB) y azul de metileno (AM) en carbón activado de cascarilla de cebada (CACC). Se estudiaron los efectos del pH, concentración inicial de los colorantes y concentración de cloruro de sodio (como indicador de la fuerza iónica) mediante un diseño central compuesto con tres respuestas (la capacidad de adsorción del naranja de metilo, rodamina B y azul de metileno). Contribución y conclusiones: Después de la optimización simultánea de la capacidad de adsorción de los colorantes NM, RB y AM en CACC se obtuvo el valor máximo de la función de deseabilidad (0.94) a pH 10, concentración de NaCl de 0.15 mol/L y concentración inicial de los colorantes de 0.1 mmol/L. A estas condiciones, los valores predichos para la capacidad de adsorción de NM, RB y AM fueron 1.59  10-4, 1.52  10-4 y 2.25  10-4 mol/g, respectivamente, mientras que los valores experimentales fueron de 1.66  10-4, 1.53  10-4 y 2.22  10-4 mol/g. Los valores del coeficiente de determinación (R2) obtenidos del análisis de varianza fueron de 0.9887, 0.9923 y 0.9937 para NM, RB y AM. Las capacidades de adsorción de NM y AM en la solución ternaria fueron mayores que en solución individual (1.57  10-4 y 1.81  10-4 mol/g para NM y AM, respectivamente) lo que sugiere la existencia de interacciones entre los colorantes estudiados.