Producción de PHA por bacterias aisladas del estado de Nuevo León, México. - López Ayala, Olivia (2015)
Propósito y Método de Estudio: 17 muestras fueron recolectadas de suelo, agua y sedimentos obtenidas de diferentes ecosistemas del Estado de Nuevo León, donde se aislaron 250 cepas bacterianas,118 de éstas fueron estudiadas para evaluar su capacidad para producir biopolímeros pertenecientes a la familia de los Polihidroxialcanoatos (PHA), encontrándose que 68 ellas fueron capaces de producir biopolímeros. Con esto, se planteó el propósito de encontrar una cepa bacteriana capaz de producir algún tipo de PHA con características fisicoquímicas similares a los plásticos convencionales, empleando productos agroindustriales como fuente de carbono. Los biopolímeros fueron caracterizados mediante IR, RMN, DSC y SEM a fin de establecer sus propiedades fisicoquímicas.