Elaboración de un programa ambiental de los residuos peligrosos generados en el nivel medio superior de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), para ser utilizado como un indicador de sustentabilidad. - Ramírez Castillo, Aldo Isaac (2017)
El principal objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar la situación actual sobre la gestión de residuos peligrosos (RP) generados por las preparatorias de la Universidad Autónoma de Nuevo León México (UANL) y su relación al grado de cumplimiento de la política ambiental vigente. Con la información recabada durante este estudio se pretende sentar las bases para la implementación de un programa de manejo y gestión ambiental (PMGA) capaz de satisfacer las necesidades de sustentabilidad que las Instituciones de Educación Superior (IES) buscan obtener para su entorno global y, además, se logrará estar acorde con los requerimientos de la legislación ambiental mexicana vigente en materia de RP. Este programa de gestión ambiental incluirá y será soportado por indicadores ambientales como lo son la cantidad y costo de gestión de cada RP identificado dentro de las preparatorias de la UANL, el programa desarrollado a su vez pretende contribuir con el cumplimiento de los objetivos de sustentabilidad trazados por la UANL dentro de su visión 2020, la cual ha sido estipulada dentro de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) en México. Durante el desarrollo del trabajo de investigación se contempló como primera etapa el recabar información de las 38 dependencias del nivel medio superior de la UANL, con la finalidad de obtener un inventario de las sustancias químicas que pudieran ser consideradas como RP, producto de actividades como: prácticas de laboratorio y sus reactivos caducos, así como del mantenimiento a las instalaciones y de servicios administrativos; la correcta identificación y/o caracterización fisicoquímica de estas sustancias químicas a través de la normatividad mexicana correspondiente ayudó a generar una clasificación integral, la cual es útil y aplicable para todas las preparatorias de la UANL. Finalmente, se logró identificar un total de 22 diferentes tipos de RP, esto posterior al estudio de incompatibilidades, además, se logro establecer las características de peligrosidad de todas las sustancias químicas y/o mezcla de sustancias químicas sometidas a análisis tipo CRETI; lo cual se representó a través de valores porcentuales de la siguiente manera: el 100% posee un grado de toxicidad especifico, independientemente de si es alto o bajo, agudo, crónico o ambiental; un 35.4% posee propiedades reactivas; el 13.9% es considerado con características de tipo explosivas; 27.3% se identificaron como sustancias corrosivas; un 41.7% se clasificó bajo características de inflamabilidad y finalmente el 3% posee propiedades biológicoinfecciosas, lo anterior entendiendo que una solo sustancia considerada como RP, puede presentar una o más características tipo CRETI.