Aislamiento de microalgas del estado de Nuevo León con actividad antitumoral contra el linfoma murino L5178Y-R. - Reyna Martínez, Gustavo Raúl (2017)
Las algas son organismos simples, unicelulares y fotosintéticos que en estudios recientes han demostrado una gran capacidad para sintetizar compuestos tales como carotenoides, lactonas, proteínas, polisacáridos sulfatados entre otros, los cuales han presentado actividad biológica in vitro e in vivo en contra de distintas líneas celulares de cáncer. Se estima que existen más de 50 000 especies de estos organismos, sin embargo menos del 10% ha sido estudiado a detalle. Las microalgas nativas del estado de Nuevo León representan en potencia una fuente no explotada de nuevas moléculas con actividad biológica. Por otro lado, el cáncer hoy en día es causante de alrededor del 13% de las muertes en el mundo. Los tratamientos actuales presentan resistencia tumoral y efectos secundarios severamente nocivos para los pacientes, por lo cual es necesaria la búsqueda de alternativas terapéuticas. En el presente estudio se determinó la actividad inhibitoria in vitro en contra de la línea celular L5178Y-R de linfoma murino, por los extractos orgánicos crudos de aislamientos de Chlorella sp. y Scenedesmus sp. presentes en el estado de Nuevo León, obteniendo resultados positivos con los extractos metanólicos de 2 aislamientos. Posteriormente se escaló su producción de biomasa a nivel semi-piloto para obtener mayor cantidad de extractos metanólicos, con el cual se evaluó la actividad apoptótica y linfoproliferativa in vitro contra la línea celular de linfoma murino L5178Y-R. Con esto pretendemos contribuir al conocimiento de la biodiversidad y potencial terapéutico de las microalgas presentes en el estado de Nuevo León.