Intervención hacia la intención y uso del condón en hombres que tienen sexo con hombres - Báez Hernández, Francisco Javier (2017)
Objetivo General y Método de Estudio. Las intervenciones por internet y telefonía móvil han mostrado un impacto favorable para promover cambios en la conducta sexual de riesgo. El objetivo fue evaluar el efecto del programa “Sexo Seguro y Protegido”, basado en el Modelo de Creencias en Salud, dirigido hacia la intención y uso del condón, en HSH de Puebla, México. El diseño del estudio fue cuasi experimental de mediciones repetidas con aleatorización a grupos experimental y control. El muestreo fue dirigido, la muestra se calculó con un nivel de significancia de .05, un poder estadístico de 90% y un tamaño del efecto de .50, así como una amortiguación del 30% para efectos de atrición, obteniendo una n= 55 para cada uno de los grupos. Se utilizaron tres escalas y cinco sub escalas para medir las variables de estudio. El análisis estadístico se realizó mediante estadística no paramétrica. Contribuciones y Conclusiones: La muestra final estuvo formada por 85 HSH, con una media de edad de 25.76 años (DE= 5.474), y una media de relaciones sexuales en el último mes de 4.47 (DE= 5.47), de los cuales, el 38.2% refirieron no haber usado condón. Los resultados obtenidos en el modelo lineal de mediciones repetidas, así como en los estadísticos intergrupos, no muestran diferencias significativas para las variables de estudio (intención y uso del condón). Sin embargo, a pesar de lo anterior, se puede identificar un efecto significativo de la intervención a través del tiempo, para la variable de barreras percibidas para el uso del condón (ᴧ = .925, p = .040).; además, se identificó una tendencia a la significancia, para la variable de intención para el uso del condón, en los HSH que tuvieron relaciones sexuales y usaron el condón, posterior de haber recibido la intervención (X2 = 10.45; p < .005) y a los 30 días de seguimiento (X2 = 12.82; p < .002). Los hallazgos de este estudio sugieren la restructuración del programa “Sexo Seguro y Protegido” a fin de lograr la efectividad en la población blanco. Sin embargo, el presente estudio proporciona evidencia preliminar importante para la disciplina de Enfermería acerca de las intervenciones breves entregadas a través de internet, en población de HSH mexicana.