Distribución espacial de insectos descortezadores (coleoptera: curculionidae: scolitynae) en la región de El Salto, Durango. - Viveros Guerrero, Eleney (2016)
Se determinó la distribución espacial de insectos descortezadores (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en la región de El Salto, Durango de 2013 a 2015. Además, se evaluaron características dasométricas, de sitio y la composición de especies. Los insectos descortezadores encontrados fueron: Dendroctonus mexicanus, Dendroctonus valens, Pseudips mexicanus y Pityophthorus sp. La mayor incidencia de ataques se presentó en exposiciones este y oeste, en pendientes menores a 10 grados, en Pinus leiophylla de 20 a 25 cm de diámetro cuando el ataque fue por D. mexicanus y en Pinus durangensis de 15 cm de diámetro cuando el ataque fue realizado por D. valens. Palabras clave: Distribución espacial, Dendroctonus mexicanus, Dendroctonus valens.