Diversidad y estructura en ecosistemas de abies vejarii Martínez en el sur de Nuevo León, México. - González Cubas, Rigoberto (2016)
El objetivo del trabajo fue comparar en dos rangos altitudinales de masas forestales con presencia de Abies vejarii Martínez en el ejido “La Encantada” municipio de General Zaragoza del estado Nuevo León, mediante análisis de la diversidad y estructura del arbolado. Se establecieron dos sitios cuadrados de 0.25 ha (50 x 50 m) en cada rango altitudinal de la masa forestal, en el primer rango fue en los ecosistemas denominados “El Bosque y El Rosal” a una altitud de 2,386 y 2,500 msnm y el segundo rango fue en los bosques de “La Tinaja y Las Antenas” a una altitud de 2,593 y 2,686 msnm. En cada sitio se tomó información dasométrica de las especies arbóreas presentes, efectuándose mediciones de diámetro normal (d1.30), altura total (h), de todo el arbolado mayor a 7.5 cm de diámetro normal. La vegetación se caracterizó estimando índice de valor de importancia (IVI), se determinó la riqueza y diversidad de especies mediante los índices de Shannon (H´), Margalef (Dmg), Simpson (Dsi), Menhinick (DMn) y de Equitatividad (E); la estructura se analizó mediante la distribución de diámetros para la distribución horizontal y el índice (A) de Pretzsch para la distribución vertical de especies; para determinar si existen diferencias significativas en la estructura del bosque se utilizó el resultado de los índices de diversidad y riqueza de especies en las comunidades mediante un análisis de varianza de un factor (ANOVA). Los resultados mostraron que la diversidad promedio en los sitios para los rangos altitudinales de 2400 y 2600 msnm de acuerdo al índice de H´ fue de 1.36 y 1.47, para el índice de Dmg el rango varío de 1.39 a 1.38, para el índice de DMn el valor fue de 1.05 a 1.06, en cuanto al índice de E el valor fue de 0.79 a 0.85 y para índice de Simpson fue 0.68 a 0.73. Las especies que sobresalen con el mayor índice valor de importancia (IVI) por comunidad son Abies vejarii (29.42%), Cupressus arizonica (31.46%) y Quercus affinis con 24%. Con respecto a la estructura del bosque en el rango 2400 m se registró un total de nueve especies diferentes con 420 a 616 árboles por ha-1; mientras que para el rango 2600 m se encontró un total de cinco especies con 388 a 668 árboles por ha-1. En categorías diamétricas con respecto a individuos por unidad de superficie los árboles se distribuyen en forma irregular, por lo tanto ambas masas son bosques irregulares. Las alturas para ambas masas forestales se distribuyen de 5 hasta 35 metros, con un mayor número de árboles en la categoría de 15, 20 y 25 metros y el Índice de Pretzsch para la comunidad vegetal fue 2.52 a 2.22 con un Amax de 3.50 a 2.89; el análisis de varianza mostró que no existen diferencias significativas (p>0.05) para los índices entre ambos ecosistemas. Se concluye que con base en los resultados obtenidos indican que a medida que aumenta la altitud hay menor diversidad del arbolado así como en la estructura y cobertura de copa. PALABRAS CLAVE: Abies vejarii, Diversidad, Estructura y Gradiente altitudinal.