Funciones de ahusamiento - volumen para pinus patula schl. et cham. en la región Chignahuapan Zacatlán, Puebla. - Bautista Cruz, Angelina (2016)
Con el objetivo de generar un sistema de cubicación a nivel de árbol individual para Pinus patula Schl. et Cham. a partir de modelos de ahusamiento de tipo segmentado, en bosques bajo manejo de la región de Chignahuapan-Zacatlán, Puebla, se 96 árboles en la que se midieron variables relativas a estudios de modelación del perfil fustal y ahusamiento. La cubicación de las trozas se realizó usando la fórmula de Smalian y para la punta del árbol se utilizó la fórmula del cono. Se ajustaron estadísticamente seis sistemas compatibles de ahusamientovolumen. En base a estadísticos de bondad de ajuste y análisis gráfico de residuales se determinó que el mejor modelo que describe el perfil fue el de Fang et al. (2000). Este modelo posteriormente se ajustó en forma simultánea con su respectiva función de volumen comercial utilizando la técnica de modelo de efectos mixtos, lo que mejoró la estimación de los parámetros y la precisión de las predicciones. El sistema modela el perfil fustal y estima el volumen comercial y total, así como la altura comercial a cualquier diámetro mínimo en punta del fuste y viceversa, lo que permite realizar una distribución del volumen maderable por tipo de productos. Palabras clave: ahusamiento, modelos segmentados, perfil fustal, Pinus patula, sistema compatible.