Vulnerabilidad de un ejido al sur del estado de Nuevo León ante infestaciones de escarabajos descortezadores (coleoptera: curculionidae). - Vidal Aguilar, Sylvette Leonor (2015)
En las comunidades forestales que enfrentan diversas amenazas producto de cambios en los patrones climáticos globales que hacen a los bosques susceptibles a estados indeseados e incluso desconocidos, los habitantes podrían desconocer las diversas posibilidades del manejo de dichos ecosistemas de ignorar o no contar con recursos acertados, p.e información. El Ejido La Encantada, al sur de Nuevo León, enfrenta ya los riesgos de la fluctuación de poblaciones de escarabajos descortezadores de pino, cuyo aprovechamiento es su principal actividad económica y que les ha provocado modificaciones directas e indirectas en la composición estructural del bosque. De cara a esta incertidumbre, se hace un intento por estimar las tendencias de su capacidad adaptativa ante estos cambios inminentes mediante el análisis de su percepción social de las prácticas de manejo locales en respuesta a dichas amenazas. Las encuestas realizadas para tal fin ponen de manifiesto una homogeneidad en las respuestas y se discute que algunas de ellas pueden interpretarse hacia direcciones opuestas mientras otras sitúan al ejido en posiciones ventajosas para acciones de adaptación.