Impacto de las representaciones de diversidad sexual en series norteamericanas de televisión en la construcción de la identidad de jóvenes nuevoleoneses. - López Charles, Selma Jasive (2016)
Este estudio se desarrolla a partir de la perspectiva de la comunicación en la representación social que desempeñan los personajes homosexuales y/o bisexuales masculinos en las series de televisión norteamericanas. Además de intentar encontrar si a través de los mensajes que recibe su audiencia, les impacta de alguna manera o adquieren rasgos de imitación. Por una parte, han sido seleccionadas las series de comedia “Will & Grace” y “The New Normal”. transmitidas en diferentes horarios por la televisión norteamericana a través de los canales SONY y FOX Latinoamérica. Por otra parte, a través de la entrevista pretendemos identificar y definir las percepciones de los consumidores y, como resultado, se espera determinar similitudes entre personajes homosexuales masculinos y consumidores varones homosexuales. Los resultados del análisis de contenido de manera general señalan que el estereotipo de personajes de varones homosexuales representados en más de una ocasión son entre 30 y 45 años de edad, con buena posición económica, de estatus medio-alto y/o son exitosos en su ámbito laboral. En su mayoría siempre enfatizan/exageran conductas (gestos, posturas, movimientos corporales, emociones, entre otros), tienden a ser alegres aunque este hecho no se comprobó por completo, entre otras características que pudieron observarse. Las entrevistas se llevaron a cabo en individuos entre 20 y 24 años, todos consumidores de series de comedia norteamericanas transmitidas por televisión de paga y de igual forma se dividieron en tres grupos: cuatro jóvenes nuevoleoneses homosexuales, cuatro jóvenes nuevoleoneses heterosexuales y cuatro jóvenes españoles homosexuales en nivel universitario; ya que se tiene la posibilidad de incluir en el proyecto a la audiencia mexicana que se encuentre únicamente en el Estado de Nuevo León y españoles de diferentes ciudades.